Bereich: Betriebssystem / Netzwerk
Beschreibung: Bestimmung der Performance der Netzwerkanbindung des KS1 Client PCs an den Server
Gültig ab Build: -
Datum: 02.12.2021

Bestimmung der Performance der Netzwerkanbindung des KS1 Client PCs an den Server

Inhalt

1. Zusammenfassung

2. Test mit dem in KS1 eingebauten Datenbank Performance Tests

3. Netzwerkperformance Messung mit dem Programm „LAN Speed Test“

4. Weiterführende Informationen und Links

1. Zusammenfassung

Dieser Hinweis soll Ihnen einen Überblick über einige Möglichkeiten geben, wie Performanceprobleme beim Zugriff auf den Server, der die KS1 Datenbank enthält, analysiert werden können.

Bitte beachten Sie: Die Anwendung KS1 setzt eine funktionsfähige und performante Hardware-, Netzwerk- und Betriebssystemumgebung voraus. Sind Komponenten dieser Basisinfrastruktur überlastet, defekt, falsch konfiguriert oder nicht ausreichend von der Kapazität bemessen, so sind Performanceprobleme und Fehler unausweichlich. Dies betrifft alle Anwendungen, die diese Infrastruktur benutzen: Mailprogramme, Office-Anwendungen, Druckfunktionen - und eben auch Ihre Warenwirtschaft KS1.

Wir tun alles, um KS1 sauber zu designen, skalierbar, performant und ressourcenschonend zu halten - egal wieviele Benutzer parallel mit KS1 arbeiten. Das ist unser Anspruch als Softwareentwickler. Wir sind dabei allerdings auf eine entsprechend skalierte, performante und sauber konfigurierte Infrastruktur angewiesen. Eben eine Autobahn und nicht ein Feldweg.

Um Sie und Ihren Administrator bei dieser Aufgabe nicht alleine zu lassen, ergänzen wir diesen Hinweis regelmässig mit hilfreichen Tools und Tips, die dabei helfen können mögliche Probleme einzugrenzen.

2. Test mit dem in KS1 eingebauten Datenbank Performance Tests

Bei allen Tests sollten konstant Antwortzeiten in dem im Tool angegebenen Normbereich erreicht werden. Das Tool bewertet die gemessenen Antwortzeiten automatisch und färbt entsprechend des gemessenen Durchschnittswertes die Durchschnittswerte grün, gelb oder rot ein.

Sollten die Durchschnittswerte nicht im Normbereich liegen, sind weitere Maßnahmen dringend erforderlich. Ohne eine schnelle und verlässliche Netzwerkanbindung kann KS1 nicht stabil und zufriedenstellend betrieben werden. Die Anbindung der Client PCs an den Server ist Aufgabe Ihres Netzwerk- / Systemadministrators.

Ist die Netzwerkanbindung nicht ausreichend (gelbe oder rote Werte), dann muss dies zunächst behoben werden. Ein weiteres Tool zur Messung der Netzwerkanbindung ist z.B. „LAN Speed Test“. Dieses Tool testet den Netzwerkdurchsatz auf Dateizugriffsebene unabhängig von KS1.

Lokaler SQL Server

Remote SQL Server über VPN: Durch die Latenzzeiten bei einer Wide Area Network Verbindung sind die Antwortzeiten erwartungsgemäss höher.

Messung mit MS Access Datenbanken (hier mit UNC über VPN).

3. Netzwerkperformance Messung mit dem Programm „LAN Speed Test“

Dieses Programm misst den Durchsatz beim Kopieren von Dateien auf einen Share auf dem Server. Die angemessen schnelle Anbindung auf Dateiebene ist eine Grundvorraussetzung fuer die Anbindung von Client-Server Anwendungen wie KS1. Sie bezieht die Datenbankanbindung nicht mit ein - diese wird nur von dem in KS1 eingebauten "Datenbank Performance Test" berücksichtigt. Mit der Anwendung „LAN Speed Test“ (Hersteller TotuSoft - siehe https://totusoft.com/lanspeed) können Sie eine Ebene "unter" der Datenbankanbindung die grundlegende Verbindung zwischen Ihren Client PCs und Ihrem Server testen.

Eine Messung sieht wie folgt aus:

Messung einer Verbindung ueber WLAN.

Sowohl beim Schreiben, als auch beim Lesen sollten ein ausreichend guter Durchsatz erreicht werden. Dies zeigt sich durch konstant gemessene Werte für das Schreiben von > 35 Mbps und für das Lesen von > 45 Mbps - bei einer LAN-Anbindung (direktes Verbinden des PCs über ein Netzwerkkabel) sollte der Durchsatz noch deutlich höher liegen.

Wenn Sie bis hierhin die Tests erfolgreich (mit Antwortzeiten in den erwähnten Normbereichen) abgeschlossen haben, dann ist ein netzwerkseitiges Performanceproblem unwahrscheinlich. Sprechen Sie uns dann bitte bei Performanceproblemen von KS1 an. Wir helfen Ihnen gerne weiter.

4. Weiterführende Informationen und Links

Die folgenden Links haben sich als hilfreich und informativ herausgestellt.

1. Performance Tuning Network Adapters: Sollten Sie das Performanceproblem im Bereich der Netzwerkverbindung vermuten, dann ist es sinnvoll die beteiligten Netzwerkkarten (vor allem, die des Servers) zu überprüfen und bei Bedarf richtig einzustellen. Eine gute Zusammenfassung bietet hier die Microsoft Dokumentation: https://docs.microsoft.com/en-us/windows-server/networking/technologies/network-subsystem/net-sub-performance-tuning-nics
  2. Verwenden Sie eine virtualisierte Umgebung auf Ihrem Server (in der dann z.B. der SQL-Server läuft), dann muss auch diese zusätliche Softwareschicht korrekt eingestellt sein. Infos hierzu finden Sie ebenfalls auf den Microsoft Dokumentations-Seiten: https://docs.microsoft.com/en-us/windows-hardware/drivers/network/virtual-machine-queue--vmq--interface
  3. Grundlegende Einstellungen zur Optimierung bezüglich der Performance und in Abhängigkeit vom Einsatzbereich Ihres Servers finden Sie hier: https://docs.microsoft.com/de-de/windows-server/administration/performance-tuning/
  4. Performance Probleme mit VMware vSphere und Windows 2019 Server
    https://www.polymorphe.org/index.php/321-les-bonnes-pratiques-pour-utiliser-sql-server-avec-vmware-6/file