Bereich: Support / Organisation
Beschreibung: Support-Leistungen und Verantwortlichkeiten
Gültig ab Build: -
Datum: 20.04.2022

Support-Leistungen und Verantwortlichkeiten

Version 1.0 vom 21.04.2022

Wir freuen uns sehr, dass Sie sich für KS1 entschieden haben. Ihre Zufriedenheit mit unserer Warenwirtschaft und unserem Service steht bei uns an erster Stelle. Daher liegt es uns am Herzen, Ihnen die Bereiche aufzuzeigen, in denen wir Sie unterstützen können - und auch die zu benennen, in denen Sie und wir auf externes Know-How angewiesen sind. Diese Bereiche im Vorfeld zu kennen und Zuständigkeiten zu benennen und zu organisieren, ist für einen reibungslosen Geschäftsbetrieb essentiell.

Wir tun alles, um KS1 sauber zu designen, skalierbar, performant und ressourcenschonend zu halten - egal wie viele Benutzer parallel mit KS1 arbeiten. Das ist unser Anspruch als Softwareentwickler. Auf Ihrer Seite sind wir allerdings auf eine entsprechend skalierte, performante und entsprechend konfigurierte Infrastruktur angewiesen. Eben eine Daten-Autobahn und nicht einen Feldweg.

Kurzum: Die Anwendung KS1 setzt eine funktionsfähige und performante Hardware-, Netzwerk- und Betriebssystemumgebung voraus. Sind Komponenten dieser Basisinfrastruktur überlastet, defekt, falsch konfiguriert oder nicht ausreichend von der Kapazität bemessen, so sind Performanceprobleme und Fehler unausweichlich. Dies betrifft alle Anwendungen, die diese Infrastruktur benutzen: Mailprogramme, Office-Anwendungen, Druckfunktionen - und eben auch Ihre Warenwirtschaft KS1. Für diese Fälle ist es essentiell Serviceverträge und Ansprechpartner zu haben, die kompetent und schnell helfen diese Probleme zu beheben. Darum sollten Sie sich im Vorfeld kümmern und nicht erst im Problemfall. Die Warenwirtschaft, Ihre Anwendungen und Ihre EDV-Infrastruktur sind der Dreh- und Angelpunkt Ihres Business und sollten mit entsprechender Sorgfalt und Priorität betrieben und abgesichert werden - ansonsten sind Produktivitätsausfälle und Frust vorprogrammiert.

Nachfolgend finden Sie eine Aufstellung unserer Support-Leistungen und deren Umfang, üblicherweise anfallende Aufgaben und deren Zuständigkeiten.

1. Vor dem Produktivstart: Klärung der funktionalen Abdeckung der KS1 Funktionalität und Ihren individuellen Anforderungen, initialer Support bei der Planung und Installation von KS1

Wir bieten Ihnen:

• Uneingeschränktes Testen der KS1 Funktionalität über den KS1 Cloud-Testzugang oder eine eigene KS1 Installation mit Demo-Key in Ihrer Umgebung.
  • Bereitstellung von Installations- und Konfigurationsleitfäden für eine Standard-Installation von KS1 und dem SQL-Server.
  • Checklisten für eine Systemprüfung vor dem Produktivstart.
  • Bereitstellung von bekannten hilfreichen Informationen über Hinweise im KS1 Internet.
  • Bereitstellung eines in KS1 integrierten Performance-Messtools um mögliche Hardware-, Netzwerk-, Datenbank- und Software-Probleme einzugrenzen und im Vorfeld des Produktivstarts zu erkennen.

Dafür müssen Sie sorgen:

• Einen zentralen technischen Ansprechpartner in Ihrem Unternehmen.
  • Einen Systemadministrator, der die Installation Ihrer kompletten Hard- und Software-Infrastruktur durchführt und diese auch dauerhaft wartet.

2. Updateservice und Supportvertrag (kostenpflichtig)

a.) Updateservice: Updates der Software werden regelmäßig erbracht und stehen Ihnen automatisch über das KS1 Update Tool zur Verfügung.

Der Updateservice bietet Ihnen unter anderem:

• Weitergabe aller Programmverbesserungen, die von OSS! erstellt wurden.
  • Anpassung der Software an eventuell anfallende Vorschriften, soweit dies durch Programmänderungen erreicht werden kann (z.B. Mehrwertsteueränderungen, ...)
  • Ausgenommen von der Grundhotline sind Änderungen an Ihrer Hardware, Software (auch des Betriebssystems), sonstige Updates sowie Änderungen von Dritten Ihrer Hard- und Software-Infrastruktur.
  • OSS! stellt alle Software–Updates über das KS1 Update Tool für Updates/Grundhotline-Kunden zum Download bereit. Eine aktive Mithilfe an den Updates Ihrer Rechner ist nicht Bestandteil des Updates/Grundhotline-Vertrages.

Ausdrücklich nicht enthalten im Updateservice sind:

• Funktionale Erweiterungen, sofern diese nicht in der Entwicklungsplanung von Offene Systeme Software! vorgesehen sind.

b.) Supportvertrag

Der Supportvertrag bietet Ihnen die folgenden Leistungen:

• Die gelegentliche telefonische Hilfestellung bei Bedienerfragen durch einen Mitarbeiter des Supports per Fernwartung. Die Kernzeiten sind Montag bis Freitag von 8.30 - 16.30 Uhr. Telefonische bzw. Fragen per email werden schnellstmöglich und ohne Ticketvergabe beantwortet. Bitte beachten Sie aber auch, dass dies keine Softwareschulung ersetzt!
  • Die Analyse per Fernwartung bei vorliegenden Bugs durch einen Mitarbeiter des Supports und die schnellstmögliche Beseitigung in der Warenwirtschaft KS1, der Produktdatenbank und dem Anfrageshop. Bis zur Lösung wird ein Work-Around erarbeitet, bereitgestellt und kommuniziert, sofern dies möglich ist.
  • Die gelegentliche telefonische Betreuung bei organisatorischen Fragen rund um Ihre Geschäftsprozesse durch Mitarbeiter des Projekt-Managements. Bitte beachten Sie, dass dies keine Softwareschulung ersetzt!

Ausdrücklich nicht enthalten in Updates/Grundhotline sind:

• Druck-Report Änderungen
  • Support und Administration in den Bereichen:
    • Betriebssysteme
    • Netzwerke
    • Datenbank- / SQL Server
    • Hardware
    • Virtualisierungssoftware
    • Terminalserver
    • … und allen anderen Komponenten, die nicht durch Offene Systeme Software! bereitgestellt wurden.

3. Administration

• OSS! bietet keinerlei administrativen Support und administrative Dienstleistungen an!
  • Sie müssen administrative Aufgaben und Leistungen rund den Betrieb Ihrer Hardware, Betriebssystem, Datenbank- und SQL Server und sonstigen Software - außer KS1 - selbst organisieren. Serviceverträge und Ansprechpartner sind von Ihnen zu organisieren und entsprechend Ihren Bedürfnissen anzupassen.
  • Unterstützung bei nicht nachvollziehbaren Fehlern und Störungen sind nicht durch einen Supportvertrag mit Offene Systeme Software! abgedeckt. Wir sind stets bemüht Ihnen nach Kräften zu helfen und Sie nicht alleine zu lassen. Wir behalten uns vor Fehleranalysen und die damit verbundenen Aufwände unsererseits zu berechnen, wenn der Fehler nicht durch von uns bereitgestellte Software verursacht wurde.
  • Anlegen neuer Datenimportdefinitionen sind nicht durch einen Supportvertrag mit Offene Systeme Software! abgedeckt.
  • Administrative Tätigkeiten am SQL-Server sind nicht durch einen Supportvertrag mit Offene Systeme Software! abgedeckt.